索引号:016012479/2020-00489
发布机构:凤县人民政府办公室 发布日期:2020-11-04 08:46:50
名??称:凤县人民政府办公室关于印发凤县封山禁牧工作实施方案的通知
有 效 性:有效 文??号:凤政办发〔2020〕44号

凤县人民政府办公室关于印发凤县封山禁牧工作实施方案的通知

凤政办发〔2020〕44号

各镇人民政府,县政府各有关工作部门

凤县封山禁牧工作实施方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

                       凤县人民政府办公室

                       2020114

 

 

 

 

凤县封山禁牧工作实施方案

 

为全面贯彻落实《陕西省封山禁牧条例》(以下简称《条例》)及陕西省林业局《关于贯彻落实〈陕西省封山禁牧条例〉的通知》(陕林退发〔2019〕183号)精神,切实保护我县造林绿化成果,结合我县工作实际,特制订本方案:

一、 指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要论述和讲话精神,统筹经济发展和生态建设两大主线,牢固树立绿水青山就是金山银山的生态建设理念,全面落实封山禁牧、舍施养畜政策,促进经济、生态和社会协调发展。

二、目标任务范围及封山禁牧区域

(一)目标任务

    围绕建设生态凤县目标,进一步健全和完善封山禁牧工作长效机制,确保禁得住、不反弹。各镇和相关部门要充分认识巩固生态建设成果、实行封山禁牧工作的重要性和艰巨性,严格按照《凤县封山禁牧工作实施方案》要求,针对当前封山禁牧工作有所反弹的不利形势,认真履行禁牧职责,全面禁止野外违规放牧行为。

(二)封山禁牧区域

特种用途林地、防护林地,幼林地、未成林造林地,封育期内的林地和退耕还林地;森林公园、自然保护区及湿地公园;国省县通道绿化、村镇绿化、厂矿区绿化等造林绿化工程区域;法律法规规定的其他禁牧区域。

 三、封禁内容
  要做到“一设置三严禁”。一设置,即在确定的林地边界四至设置标志和必要的护栏等管护设施。封山禁牧范围(明确林地边界四至)凡经县政府批准后,县林业主管部门应在林地周边设置必要的防护设施或明显标志,禁止任何单位或个人在封山禁牧区放牧。三严禁,即严禁在封山禁牧区域内放养牛羊等草食动物;严禁非法采伐林木、开矿毁林、采石采砂、取土、采集野植物、焚烧、野炊、垦荒、猎捕等违法行为;严禁移动损毁标志、标牌和界桩等封山禁牧设施及其它违反封山禁牧的行为和活动。

四、职责分工 

   县委宣传部: 负责做好封山禁牧工作的正面宣传引导,及时报道关于封山禁牧工作的政策,宣传我县封山禁牧工作取得的成效。 

县发改局:负责将封山禁牧工作纳入国民经济和社会发展规划。

县财政局:负责封山禁牧工作经费的保障。

县自然资源局:负责在制定土地利用总体规划时,合理安排家畜圈舍用地。 

县生态环境局:加强自然保护地管理的监督检查,做好家畜圈舍、养殖基地环评。

县农业农村局:负责鼓励引导养殖户引进和改良家畜品种;引进优良草种,改良退化草地,扩大间草种植面积,提高饲草产量;推广农作物秸杆、树叶、牧草等农林副产品,拓宽草、饲料来源;加强指导饲草加工、储藏和家畜圈养设施建设。 

县水利局:保护好河道两侧、库区周围生态环境,严禁放牧养殖,做好封山禁牧宣传。

县林业局:负责在封山禁牧区的主要路口、山口等地设立明显标志、标牌等设施,注明封山禁牧的有关要求;组织森林公安加大封山禁牧执法力度,配合各镇和有关部门对阻碍禁牧工作的行为进行严厉打击。 

各镇:负责制定切实可行的实施方案,建立封山禁牧管护队伍,认真做好封山禁牧法律法规宣传,常态化巡查检查。   

五、方法步骤

为确保封山禁牧工作取得实效,分三个阶段实施:
  
(一)宣传动员和调查摸底阶段(2020年9月25日至11月20日)
  充分利用广播、电视、报刊、宣传车、宣传单等媒介宣传国家关于生态保护的方针、政策;深入林区、村组、养殖户宣传封山禁牧条例。通过宣传让广大群众了解封山禁牧的重要性,使广大养殖户认识到林地内放牧、破坏植被属于违法行为,真正把封山禁牧工作转变为广大群众的自觉行动,为封山禁牧、大力发展舍饲圈养,营造良好的舆论氛围和群众基础。
  结合秦岭生态环境保护红线划定范围设置划定禁牧林区四至范围标志、标牌、界桩。

 集中整治阶段(2020年11月21日至2020年12月31日)
  要在封山禁牧区域主要进出口设立明显标志、标牌和界桩等设施,公示封山禁牧区域和有关要求;在醒目位置公布封山禁牧投诉电话、举报方式。

   在封山禁牧区域,对无条件圈养牲畜的,要迅速采取措施处理;有条件实行圈养的,尽快规划场地,实行设施养殖。

要落实封禁管护措施,建立巡查监管机制,坚决杜绝野外散牧、破坏林草植被等违法违规行为。对执意散放牛羊、破坏植被、造成严重损失的违规人员,依据《森林法》和《森林法实施条例》等法律法规严厉惩处。各镇要与各村护林员签订责任状,明确责任林区,确保管护范围内不得发生放牧行为;一经发现,立即予以制止,对制止无效的,由镇政府和县林业局依法进行查处。
  (三)巩固提高阶段(2021年1月11日至2021年3月31日)
  集中整治工作结束后,各镇要组织人员对本镇封山禁牧工作进行全面自查,形成自查报告,报送县林业局。

各镇、农业农村、林业等部门要在集中整治的基础上,进一步落实各项扶持措施,疏堵结合,建立健全封山禁牧和舍饲圈养的长效机制,确保工作落到实处。

六、加强领导

为切实加强对全县封山禁牧工作的组织领导,成立凤县封山禁牧工作领导小组,组成人员如下:

组 长:县  长

副组长:分管林业工作副县长

成 员:县委宣传部副部长

 县发改局局长

县财政局局长

 县自然资源局局长  

县生态环境分局局长

县农业农村局局长

县水利局局长

 县林业局局长

 各镇镇长     

领导小组下设办公室,办公室设在县林业局,办公室主任由县林业局局长兼任。

各镇、各有关部门主要领导为第一责任人,分管领导为直接负责人,要安排专人专门负责,切实承担起封山禁牧责任,认真抓好组织实施。

图解:《凤县封山禁牧工作实施方案的通知》


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统