苹果红了,腰包鼓了,贫困户笑了

发布日期:2020-10-16 16:21 浏览次数:

为加快推进产业扶贫力度,切实解决贫困户自身产业发展不足,桑园村围绕“巩固提升和防返贫并举”的工作思路,启动实施资产收益扶贫行动按照“用好用活扶贫资金、充分发挥减贫带贫效应”的原则,在村集体经济产业选择上结合实际,围绕苹果产业从群众需求出发,采取“党支部+合作社+贫困户”发展模式,发挥党支部、致富带头的引领作用,通过示范带动,鼓励贫困户积极加入集体经济,吸纳贫困户就业增加收入,形成了集体经济合作社贫困户共赢的良好局面

10月16日正值苹果成熟采摘之际,凤州镇桑园村格外热闹,村民们早早来到村委会,等着领取今年集体股份经济联合社的分红。本次分红共计21114元,61户贫困户连续两年从中受益。分红大会上介绍了桑园村集体经济发展及利益链接机制情况,宣讲了医保缴费政策,对秋冬季疫情防控和流感预防作了培训。

此次分红根据贫困户的家庭实际情况进行合理倾斜,对于有丧失劳动力、重度残疾贫困家庭,加大了分红资金力度。对于那些家庭劳动力充足,但发展动力不足、严重存在等靠要思想的贫困家庭减少了分红资金,不仅体现了公平公正,还激发贫困户的内生动力。村集体股份经济联合社分红,展示了集体经济收益成果,也是对贫困户参与精准扶贫产业发展的鼓励。

桑园村将以此次分红大会为契机,再鼓干劲,围绕乡村振兴扩宽发展思路,继续做好产业发展,把集体经济做大做强。让村上的老百姓腰包鼓起来,生活好起来,确保如期打赢脱贫攻坚战。

(图文/党振兴  崔金利    审核/张菊兰


编辑:( 凤县凤州镇
信息来源: 凤州镇
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统