人社法规政策“小课堂” (二十)

发布日期:2020-12-28 14:38 浏览次数:

进城务工人员如何寻找工作

寻找工作是农民进城就业的重要环节。每一行业和不同工种对从业者都有不同的素质要求。工作没有高低贵贱之分,适合自己的就是好的工作。

1、进城就业有途径

农民工外出就业需具备以下条件:

●年满16周岁,有劳动能力。

●具有必要的职业技术能力。具有一定技能,既有利于外出找工作,又能获得较高的报酬。

●具有独立继承民事责任的能力,并且不因外出而影响其应尽的法律责任和义务。

●办理身份证、暂住证、婚育证等证件。

2、进城务工有途径

农民在劳务输出地可以参加政府部门组织的劳务输出,

由输出地劳动就业管理机构统一输送到劳务输入地务工。这种外出务工方式的优点是:

●信息真实可靠,管理比较规范,工资、待遇比较有保障。

●有方便的后续服务。例如提供住宿,进行培训,帮助订购春节回家额车、船票等。

自己选择务工地进城就业的农民朋友可以通过下述途径寻找工作:

●由务工地人力资源和社会保障部门主管的职业介绍机构介绍就业。

●由社会团体、街道、社区等举办的社会职业介绍机构介绍就业。

●通过亲戚朋友或老乡介绍工作。

●通过广播、电视、报纸、刊物、互联网等媒体了解用工信息,自行到用人单位应聘。

3、职业介绍有程序

城市都设有专门的职业介绍机构,一般叫“职业介绍中

心”或“职业介绍所”,也有的叫“劳动力市场”。

职业介绍机构有三种类型:由各级人力资源和社会保障部门举办的公共职业介绍机构,是公益性服务机构,对城乡劳动者都实行免费服务;由其他部门、社会团体举办的社会职业介绍机构,也是非营利性的服务机构;由公民个人等开办的职业介绍机构,以营利为目的,收费较高。 

公共性职业介绍机构对农民工免费提供政策咨询、就业信息、职业指导、职业介绍等服务。

农民进城后,可以到政府部门举办的公共性职业介绍机构或社会职业介绍机构求职。

●办理求职登记。这时需要提交自己的学历证明、职业资格证书、技能上岗证等。

●填写求职登记表。可以向职业介绍机构的工作人员进行政策咨询,接受职业指导,明确自己的求职方向后,再填写求职登记表。

●面试。求职者持职业介绍机构开具的推荐信,到用人单位面试。

用人单位和求职者互相满意,即可签订劳动合同。


编辑:( 凤县人社局
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统