人社法规政策“小课堂” (十九)

发布日期:2020-11-25 15:24 浏览次数:

农村劳动力向非农产业和城镇转移,事关经济和社会发展的全局。国家高度重视和支持农民进城就业,为改善农民进城务工环境,明确了关于农民进城就业工作的方针、原则,并制定了相应的政策。这既是各部门开展工作的依据,也是进城务工就业人员自觉配合有关部门的管理、依法维护自身合法权益的依据。

1、一视同仁讲平等

农民进城就业,不仅增加了个人收入,还满足了城市用工需求,对加快城乡发展做出了重要贡献。

国家对农民进城就业实行公平对待、一视同仁的原则,要求各地区、各部门取消限制农民进城就业的各种歧视性规定。

国家要求取消对农民进城就业的职业工种限制。各行业和工种尤其是特殊行业和工种要求的技术资格、健康等条件,对农民工和城镇居民应一视同仁。

国家高度重视农民工的生产安全和生活条件,要求大力改善农民工的就业环境,切实维护他们的合法权益,帮助他们解决实际困难,在全社会营造关心农民工的良好氛围。

2、合法权益必维护

●国家要求建立农民工工资支付保障制度。用人单位不得以任何名目克扣和拖欠农民工工资。各级政府和劳动保障、建设等部门要加大工作力度,严肃查处克扣、拖欠农民工工资的违法行为。同时,落实最低工资制度。

●国家要求严格执行劳动合同制度,用人单位必须依法与农民工签订劳动合同。变更劳动合同,应遵循平等自愿、协商一致的原则,不得违反法律规定。

●加大维权执法力度。对重点行业加强监察执法,严厉查处随意延长工时、克扣工资、使用童工以及劳动条件恶劣等违法行为。

●及时处理农民工申诉的劳动争议案件,并视情况减免应由农民工本人负担的仲裁费用。

●大中城市开通“12333”劳动保障电话咨询服务,做好农民工的咨询服务工作。

●对农民工开展相应的法律援助。

●支持工会组织依法维护农民工的权益。


编辑:( 凤县人社局
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统