人社法规政策“小课堂” (十八)

发布日期:2020-10-30 16:29 浏览次数:

一、工伤认定的申请时限为多少?

职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。

用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工 或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。

二、职工发生工伤后用人单位不申请工伤认定应该怎么办?

根据《工伤保险条例》第十七条规定职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。 

如果用人单位未按规定提出工伤认定申请,职工或者其近亲属可在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,直接向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。

用人单位未在《工伤保险条例》第十七条第一款规定的时限内提交工伤认定申请,在此期间的工伤保险待遇费用由该用人单位负担。

三、个人提出工伤认定申请应提交什么材料?

1、工伤认定申请材料清单;

2、工伤认定申请表、个人工伤认定申请书;

3、受伤害职工身份证原件及复印件(近亲属申报的提供其亲属身份证原件及复印件,近亲属关系的有效证明,例如:夫妻关系可提供结婚证、户口本原件及复印件);

4、个人申报的提供劳动合同或劳动关系证明或劳动关系裁决书(判决书)原件及复印件,裁决书、判决书送达回证或生效证明;

5、提供证言材料并附证人身份证复印件(两人及以上);

6、诊断证明书原件(认定职业病时,提供历次职业病诊断证明书或职业病诊断鉴定书原件)

7、非职业病事故伤害的提供医疗机构出具的首次门诊病历原件或首次住院病历复印件(加盖医院印章);

8、个人申报或用人单位未参加工伤保险的,申请人提交用人单位的营业执照或者工商行政管理部门出具的查询证明等相关材料。


编辑:( 凤县人社局
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统