人社法规政策“小课堂” (十)

发布日期:2019-12-11 08:49 浏览次数:

一、劳务派遣单位克扣用工单位支付给被派遣劳动者的报酬如何处理? 

答:劳务派遣单位不得克扣用工单位按照劳务派遣协议支付给被派遣劳动者的劳动报酬。劳务派遣单位违反这一规定的,由劳动行政部门和其他有关主管部门责令改正;情节严重的,按每人1000元以上5000元以下的标准处罚,并由工商行政管理部门吊销营业执照;给被派遣劳动者造成损害的,劳务派遣单位与用工单位承担连带赔偿责任。 

二、用人单位对职工进行职业培训,可以约定服务期吗? 

答:用人单位对劳动者进行必要的职业培训不可以约定服务期。用人单位应当建立职业培训制度,按照国家规定提取和使用职业培训经费,根据本单位实际,有计划地对劳动者进行职业培训。从事技术工种的劳动者,上岗前必须经过培训。劳动者有接受职业技能培训的权利。 

三、用人单位应当提供哪些劳动卫生保护? 

答:为了给劳动者提供健康的工作环境,保证劳动者在劳动生产过程中的身体健康,避免有毒、有害物质的危害,防止、消除职业病,我国制定了相应的劳动卫生规程,主要包括以下内容:(1)防止粉尘危害;(2)防止有毒、有害物质的危害;(3)防止噪声和强光的刺激;(4)防暑降温和防冻取暖;(5)通风和照明;(6)个人保护用品的供给。用人单位应当注意按照这些劳动卫生规程达到劳动卫生标准,才能切实保护劳动者的身体健康。

四、什么是职业病? 

答:根据《中华人民共和国职业病防治法》第2条第2款规定:“本法所称职业病,是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病。职业病的分类和目录由国务院卫生行政部门会同国务院安全生产监督管理部门、劳动保障行政部门制定、调整并公布。”因此,认定职业病需满足以下条件:(1)患病主体必须是企业、事业单位或者个体经济组织中的劳动者;(2)患病应当是在从事职业活动的过程中产生的;(3)必须是因接触粉尘、放射性物质和其他有毒有害物质等职业危害因素而引起的;(4)必须是国家公布的职业病分类和目录所列的职业病。 

五、产生职业病危害的用人单位,其工作场所应当具备哪些条件? 

答:产生职业病危害的用人单位,其工作场所应该符合下列条件:(1)产生职业病危害因素的强度或者浓度符合国家职业卫生标准;(2)有相适应的防护设施;(3)有害与无害分开作业,生产布局合理;(4)更衣间、洗浴间、孕妇休息间等卫生配套设施齐全;(5)设备、工具、用具等设施符合保护劳动者生理、心理健康的要求;(6)法律、行政法规和国务院卫生行政部门关于保护劳动者健康的其他要求。


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统